2013年10月23日水曜日

特別純米「ひやおろし」


山の家はよほど、
飲んベーばかりが集まっていると
思われているのだろうか。

今回の福島への野菜トラック便の差し入れが
特別純米「大那」ひやおろし---だった。
蔵元は栃木県大田原市。

インターネットで調べると、
「ひやおろし」とは、
春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
夏の間に ひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、
秋になって、蔵の中と外の温度が同じ になる頃から
瓶詰めして出荷したお酒のことをいう。

「秋の季節酒」と言われていて、
秋の季節にまろやかな旨味を
堪能できるお酒として知られているそうだ。

ただいま、独酌中。


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