2014年5月24日土曜日

上勝町の棚田米

行ってきました。
四国の徳島県上勝町。

人口1,774人。
標高は200~700m。
85.6%が森林で、
高齢化率はなんと51.30%です。

そんな町がいま、
全国から注目され、
北は北海道、南は九州、
そして、最近は外国からも
視察が絶えないという。

その報告は順次していきますが、
まずは第1弾、棚田米。

段々畑は畑。
棚田米は傾斜地に階段状に作られた水田。
そこで穫れたお米がおいしい!

美味しさの秘訣は
寒暖差が大きいこと。

傾斜地で機械が使えないので、
刈り取った稲はハサ掛け(天日干し)するので、
ほどよく乾燥する。

山からの湧き水で栽培、
生活排水が入らない水のきれいな田んぼ。
ミネラル豊富。
それが棚田米。

そして、棚田米と湧き水でつくった
上勝の純米吟醸原酒。
まろやかで、うまい!

喰田(田んぼごと食べてしまいたくなる美味しさ)の棚田米。
棚田の保存と農業後継者の育成という願いをこめて造れれたお酒

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