2015年6月4日木曜日

醸造用ぶどうの栽培にチャレンジ

今年から醸造用ぶどうの栽培にチャレンジする。
といっても、今年は土づくりなどの準備期間。
苗を植え付ける来春から栽培が始まる。

ぶどうの苗木は1年前に注文し、
種苗会社に接ぎ木と育苗をしてもらって、
翌春苗木を送ってもらう。
(道内に種苗会社はない)

ところが、需要に供給が追い付かず、
2年前に注文しても、
苗木を確保できないという状況だ。

ワインブームを背景に、
新規就農やワインぶどうへの転作が
異常に増えているようだ。

困った挙げ句の苦肉の策。

5年前に北海道岩見沢で10Rワイナリーを始めた
ブルースさんから穂木をいただき、
自家育苗にチャレンジ。
さて、うまくいくか。
ブルースさんのところにはワインづくりを学びに
多くの人が訪れる。畑に積まれたピノノアール
の穂木をいただいた(10Rワイナリー)。
マルチを敷いて穂木を植えたが、
あまりにも時期が遅く、発芽率が心配。
近所の畑では、すでに黄緑の芽が出ている。
こんな芽が出てくるとうれしいのだが。



0 件のコメント:

コメントを投稿